Воскресенье, 16 октября 2016 10:15

Информация для родителей

В настоящее время для родителей (законных представителей) актуален вопрос обеспечения учебниками и учебными пособиями, в том числе рабочими тетрадями на печатной основе, обучающихся, осваивающих основные образовательные программы общего образования.

Обязательна ли для обучающегося рабочая тетрадь на печатной основе?

В настоящее время для родителей (законных представителей) актуален вопрос обеспечения учебниками и учебными пособиями, в том числе рабочими тетрадями на печатной основе, обучающихся, осваивающих основные образовательные программы общего образования.

В апреле 2016 г. Минобрнауки РФ дало разъяснение по вопросу об использования рабочих тетрадей на печатной основе при реализации общеобразовательных программ.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы на уровне начального общего, основного общего и среднего общего образования за счет бюджетных ассигнований в пределах федеральных государственных стандартов организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Рабочие тетради  на печатной основе  относятся к учебным пособиям.

Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) согласно части 2 статьи 18 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливаются соответствующими ФГОС.

В соответствии с ФГОС общего образования норма обеспеченности образовательной деятельности учебными пособиями определяется исходя из расчета:

– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы основного общего образования;

– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.

При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, закрепляя данный список локальным нормативным актом (или распорядительным документом) по учреждению и размещает данный документ на сайте школы в разделе «Сведения об ОО»- «Образование» - «О реализуемых основных образовательных программах». Если в локальном нормативном акте определен для обучения учебник, рабочая тетрадь на печатной основе и другие пособия, то школа обязана обеспечить обучающихся данными средствами обучения за счет средств бюджета. Если в списке определен только один учебник, школа обеспечивает каждого ученика одним учебником на каждый предмет, при этом не вправе требовать от родителей приобретения рабочих тетрадей на печатной основе за счет родительских средств. Учитель обязан организовать образовательный процесс с учетом использования одного учебника. Использование в образовательном процессе рабочих тетрадей на печатной основе не является обязательным требованием законодательства. Современные методики обучения позволяют достичь освоения обучающимися образовательной программы без использования рабочих тетрадей на печатной основе.

Если рабочая тетрадь на печатной основе не входит в состав реализуемого школой УМК, а используется с целью увеличения эффективности обучения и освоения учащимися новой информации, то решение о целесообразности и необходимости приобретения рабочей тетради на печатной основе принимается родителями (законными представителями) обучающихся. 

На родительских собраниях педагоги разъясняют, что освоение обучающимися образовательной программы возможно и без использования рабочих тетрадей на печатной основе, но тетради могут служить для повторения, закрепления и углубления учебного материала, индивидуализации учебного процесса. Ни администрация школы, ни педагоги не имеют права требовать обязательной покупки рабочих тетрадей на печатной основе от родителей.

Уважаемые родители, в случаях возникновения недоразумений, связанных с приобретением рабочих тетрадей на печатной основе в принудительном порядке, обращаться к директору школы (тел. 53-96-32).

Прочитано 474 раз

Госуслуги

Bus.gov.ru