Для организации питания обучающихся в школе имеется столовая и буфет. Питание обучающихся организовано в соответствии с утвержденным графиком. Столовая расположена на первом этаже здания, площадью 181,8 м2. Обеденный зал (220 посадочных мест) оборудован специальной мебелью (столами, стульями). Организацию питания обучающихся осуществляет ООО «Столовая № 12». Приготовление блюд соответствует технологии, постоянно обновляется ассортимент. Все необходимые требования к качеству приготовления пищи, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, хранению продуктов соблюдаются.
При организации и определения порядка предоставления питания учащимся МБОУ «СШ №28» в 2020-2021 учебном году учреждение руководствуется «Положением об организации и определении порядка предоставления питания учащимся в организациях муниципального образования «Город Майкоп», осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам НОО, ООО, СОО», утверждённым Постановлением Администрацией МО «Город Майкоп» №1598 от 26.12.2018г. с изменениями на основании Постановлений Администрации МО «Город Майкоп» от 29.08.2019г. №1044, от 02.10.2019г. №1226, от 28.08.2020г. №869.
В школе изданы приказы регламентирующие организацию питания в 2020-2021 учебном году: от 30.08.2020г. №197 «Об организации питания учащихся в 2020-2021 учебном году», от 04.09.2020г. №204 «Об организации питания учащихся 5-11 классов», от 30.08.2020г. №198 «О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб», от 30.08.2020г. №199 «О создании бракеражной комиссии», Положение об осуществлении общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов МБОУ «СШ №28» (от 16.09.2020г.), а так же текущие приказы о постановке на льготное питание обучающихся 1-4 классов (поступивших на обучение в ОО), 5-11 классов (в связи с предоставлением соответствующих документов), о снятии с постановки на льготное питание в связи с выбытием обучающихся из ОО или изменением социального статуса семьи (обучающегося).
В школе осуществляется мониторинг организации питания, который включает следующие направления:
- солюдение десятидневного меню школьного завтрака (возраст 7-11 лет и 12 и старше), десятидневного меню школьного обеда (возраст 7-11 лет);
- организация приёма пищи обучающихся;
- соблюдение учащимися правил личной гигиены;
- осуществление порционирования и раздачи блюд персоналом пищеблока в соответствии СанПиН;
- соблюдение правил личной гигиены работников пищеблока.
В целях соблюдения учащимися правил культуры приема пищи и пропаганды здорового питания в школе проводятся беседы о культуре питания, классные часы и другие мероприятия с привлечением школьного медицинского работника и других специалистов.
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Режим питания обучающихся:
Уровень образования | Время посещения | Класс |
1-4 классы | 09.15-09.35 | 2А, 2Б, 2В |
09.35-09.55 | 1А,1Б,1В | |
10.20-10.40 | 3А,3Б, | |
10.40-11.00 | 4А,4Б,4В | |
5-11 классы | 10.00-10.20 | 5А, 5Б, 6А, 6Б, 6В |
11.05-11.25 | 7А, 7Б, 7В 8А,8Б 9А,9Б, 10,11 |
Ответственные за организацию питания в МБОУ "СШ "№ 28":
Долева Инна Михайловна, директор МБОУ "СШ №28" - 8 (8772) 56-95-94; +7-928-468-53-79;
Смаль Марина Витальевна, зам. директора по УВР, учитель начальных классов - 8 (8772) 56-93-32;
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для
школьников: +7-800-200-91-85.
Телефон горячей линии ОНФ: +7-800-200-34-11
Телефон горячей линии Министерства образования и науки Республики Адыгея: 8 (8772) 52-16-55, 8 (8772) 52-48-21
Организацию питания обучающихся в МБОУ "СШ № 28" осуществляет ООО «Столовая № 12», юр.адрес: Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кирова, дом 130, директор Грицевская Вера Иосифовна, тел. 8-909-469-04-30.
Документы
- Примерное десятидневное меню школьного завтрака и обеда 7-11 (1 и 2 неделя)958.34 KB
- Примерное десятидневное меню школьного завтрака и обеда 12 и старше (1 и 2 неделя)985.06 KB
- График питания77.08 KB
- Приказ №313 от 01.09.23 «Об организации питания учащихся в 2023-2024 учебном году»801.92 KB
- Постановлени №869 от 28.08.20 "О внесении изменений в Положение об организации и определении порядка предоставления питания учащимся в организациях муниципального образования «Город Майкоп», осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования"361.17 KB
- Приказ №204 от 04.09.2020г. "Об организации питания учащихся 5-11 в 2020-2021 учебном году545.48 KB
- Положение об осуществлении общественного контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в МБОУ "СШ №28"943.69 KB
- Программа по осуществлению контроля организации питяния МБОУ СШ 28 на 2020-20211019.37
- Приказ 435 от 01.09.2022 Об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся в организациях муниципального образования "Город Майкоп"2.06 MB
- Приказ 238 от 31.08.2022 Об организации питания обучающихся 1-11 классов МБОУ СШ 28 на 2022-2023 учебный год125.14 KB
- Анкета для родителей132.69 KB
Особенности питания