Среда, 08 мая 2024 11:48

Прокуратура г. Майкопа разъясняет!

Ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности

Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности или отношения к религии относится к экстремистской деятельности.

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Уголовная ответственность за указанные действия возникает у человека, достигшего 16 лет.

Предусмотрена уголовная ответственность по статьям 280 и 280.1 УК РФ и за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

К преступлениям экстремистской направленности относится достаточно большое количество преступных деяний. Если преступление совершено по мотивам политической, идеологической, национальной, религиозной ненависти или вражды, то данное обстоятельство является отягчающим и влечёт за собой усиление уголовной ответственности, а вышеуказанные мотивы в ряде статей УК РФ являются квалифицирующими признаками и также отягчают ответственность. Таковыми могут быть деяния, предусмотренные статьями 148, 149, 205-214, 275-282.4, 357, 360 УК РФ.

Деятельность, связанная с массовым распространением экстремистских материалов, особенно в сети Интернет, встречается наиболее часто.

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Такие материалы признаются судом экстремистскими по месту их обнаружения и вносятся в федеральный список экстремистских материалов, который размещается на сайте Министерства юстиции Российской Федерации. За их производство и распространение предусмотрена административная ответственность по статье 20.29 КоАП РФ.

Помимо этого, КоАП РФ предусматривает ответственность за противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как нарушение законодательства о свободе совести, свободе и о религиозных объединениях (статья 5.26); за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской, экстремистской атрибутики или символики (статья 20.3). Использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в годы Великой Отечественной войны жертвах в Российской Федерации запрещено.

Административная ответственность несовершеннолетних за употребление наркотиков

В соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ установлена административная ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Согласно ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

За данные правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За данные административные правонарушения могут быть привлечены несовершеннолетние, которые достигли 16-летнего возраста.

При этом несовершеннолетним административный арест не назначается.

В случае нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, привлечению к административной ответственности подлежат их родители или законные представители по ст. 20.22 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере до 2000 рублей.

Законом также предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психоактивных веществ без назначения врача. 

Прочитано 43 раз
Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

4

Госуслуги

Bus.gov.ru

moe banner