Среда, 23 октября 2019 20:46

Я заметен

 

ТЕМА: «Я ЗАМЕТЕН!»

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы , со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения для избежания возможного наезда на пешехода (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. На рынке в ассортименте товаров представлены: фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма и готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов, жилеты.

1. ФЛИКЕРЫ

Что они собой представляют?

Это светоотражатели, которые производятся в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл, жилеты, кепки. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплекте.А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.

2. ТЕСЬМА

Представляет собой цветную тканую ленту, в которую вплетены светоотражающие нити различной ширины. Ткань серебристо-серая, представляет собой совокупность стеклянных микролинз с высокой светоотражающей способностью, внедрённых в специальный клеевой слой, нанесенный на хлопковую, нейлоновую или хлопково-полиэфирную текстильную основу. Тесьма применяется для отделки спортивной, рабочей, детской одежды, страховочных поясов, рюкзаков, сумок, обуви и т.д.

3. НАРУКАВНЫЕ ПОВЯЗКИ

Представляют собой цветную тканую ленту с нанесенной на неё светоотражающей полосой. То, что светоотражающей ленты – не украшение рабочего костюма, а средство защиты, знают сегодня многие. А ведь совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, в нашей стране рабочая одежда отделывалась деталями из серебристой ткани, выполнявшей лишь декоративную функцию. В настоящее время детали из материала, светящегося в темноте, стали обязательными элементами сигнальной одежды. При дневном свете материал имеет серебристо-серый цвет, а в темное время суток в свете фар или другого источника света становится ярко-белым.

Нарукавные повязки из светоотражающей материала располагают на одежде так, чтобы они не были закрыты при движении человека и зрительно воспринимались. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.

Беседа сопровождается демонстрацией светоотражающих элементов, уч-ся в доступной форме объясняются правила ношения.

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Начиная с 1 июля 2015 года в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь светоотражатели в следующих случаях:

  • вне населенного пункта;
  • при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
  • в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь.

В зимнее время года, когда утренние и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов от дома до школы и обратно может проходить вне светового дня. Однако ребёнок всегда должен быть заметен на дороге. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности своего ребенка. Не последнюю роль в этом играет одежда, а точнее ее цвет и светоотражающие элементы.

Для пешехода очень важно быть заметным. По данным статистики большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде светоотражающих элементов на верхней одежде.

ДЕТСКИЙ СВЕТООТРАЖАЮЩИЙ ЖИЛЕТ

Яркий светоотражающий жилет лимонного цвета сделает безопасной пешую или велосипедную прогулку. Жилет позволяет ребенку быть замеченным на дальнем расстоянии, что значительно снижает риск дорожно-транспортного происшествия.

Светоотражающий жилет детский: делает ребенка видимым издалека днём и ночью, имеет высокий коэффициент светоотражения под любым углом; выполнен из светоотражающего материала мирового стандарта ;оснащен светоотражения полосами шириной 5 см; изготовлен из 100% полиэфира трикотажного переплетения; имеет масло- и водоотталкивающие свойства не выцветает на солнце подходит для детей от 3 до 12 лет; имеет 2 размера: 26-30 и 30-34 ; застежка-липучка позволяет регулировать ширину жилета соответствует стандарту EN 471, ГОСТ Р—12.4.219-99

Российский и международный опыт показывает, что в результате применения светоотражающих приспособлений количество пешеходов, пострадавших в ДТП в условиях недостаточной видимости, снижается в 6-8 раз!

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ

СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ – ЭТО АКТУАЛЬНО!

Распространено мнение о том, что световозвращающие элементы нужно использовать только в сельской местности. Световозвращающие элементы необходимо носить и в городе, поскольку в соответствии с Правилами дорожного движения использование световозвращающих элементов обязанность каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги в темное время суток. А дорога – это не только автомагистраль, но и улица города, и «прилегающая территория» территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

В последние годы количество транспортных средств на дорогах и интенсивность дорожного движения неуклонно растет, а дорожная инфраструктура совершенствуется не так быстро. Много еще дорог, в том числе и в городах, не оборудованных тротуарами и наружным электроосвещением, поэтому каждый пешеход должен позаботиться о своей безопасности и использовать световозвращающие элементы. Кроме того, задумайтесь только: как приятно пешеходу, когда водитель автомашины уступает ему дорогу на пешеходном переходе. У водителя, в свою очередь, уважение вызывает пешеход, обозначенный световозвращающим элементом, дети — пешеходы которые ЗАМЕТНЫ.

ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните — в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумке, куртке или других предметах.

Прочитано 30 раз

Госуслуги

Bus.gov.ru